コロナ、岡山県飲食店、リアルな売り上げ事情
コロナが長引く。
そんな中で、少しだけやり手の飲食店店長が、
自分の店舗の実情を、出来るだけ数字ベースでリアルに告白する。
まず、現在、令和3年5月11日、岡山に緊急事態宣言は出ていない。
とは言え、コロナが騒がれ、他県で緊急事態宣言が出ると、
やはり顕著に客足が減る。
この5月、コロナ前の例年と比較すると75%くらいの売り上げ。
これでも多分、飲食店の中では善戦しているほう。
居酒屋なんかは、本当に苦しいだろうし、岡山では郊外に行けば行くほど、
コロナが騒がれると、売り上げが下がりやすい傾向にある。
(田舎の方が、ご年配の人が多いからかな?)
去年の4月から5月に掛けて出た緊急事態宣言、そのタイミングで、
うちのお店も、弁当のテイクアウトを始めた。
(うちの会社は中小企業だから、当時、本当に会社が倒産すると思ってた。
あのときは15店舗以上ある店舗のトータルで昨年対比50%くらいの売り上げに
なっていた。
そんな中だから、アルバイトの人件費を最小減に抑えながら始めた弁当事業。
通常営業した後に、弁当のPOPづくりや開発。本当にきつかった~笑)
そしてその一生懸命取り組んだ、弁当の現在の売り上げ。
大体、一日3万円。月間で90万円。
お店の今の月間売り上げが650万ペースだから、弁当が大体15%の売り上げを占める。
どうだろう。多いって思うのかな。少ないって思うのかな。
でもこれが今のリアルな弁当の売り上げ。
ちなみ系列店の中ではかなり優秀な売れ行きだ。
うちの弁当は500円とか600円で売ってるから、一日50個以上売って、
ようやくそれくらいの売り上げになる。
弁当屋の看板を掲げていないし、大きく広告を打つ企業力もないから、
正直、これくらいが限界なのかなって思うことがある。
もしくは、本当に頭いい人たちがプロデュースしたら、もっと売れるのかな。
まあ、なんにせよ、弁当やらテイクアウトやら色んなことに手を出して、
以前と比べ75%の売り上げ。
正直、これくらい売り上げが落ちたら、お店は潰れるもんだとコロナ前は
思ってた。
それでも、コロナが始まって、もう一年間、お店が潰れず、働けていることに、
感謝の気持ち。ありがとう、従業員、お客様。
そして、会社が倒産しないように、借金し続けている会社にももちろん、
感謝です。