飲食店に就職するのはアリなのかナシなのか
もし自分の子供が飲食店で就職したいと言ったとき、
自分は賛成するのか、反対するのか、
飲食店でかれこれ7年くらい働いて、
ふと考えることがあります。
(ちなみに今、結婚はしていますが、子供はいません。
ただの妄想の話です。)
自分自身は今、飲食店で店長をしています。
他にも営業や、塗装、色んな仕事してきたけど、
一番自分に合っていて、好きな仕事です。
今後も、飲食業を続けていくつもりです。
それでも、
もし、自分の子供が飲食店に就職したいと
言ってきたなら……
反対します。
考え直せって言い聞かせます。
上に書いたように、
自分は飲食店で働くことが好きですし、
今後も続けていくつもりです。
一方で、しんどい、つらいって思うことも、
沢山あって、それが自分の身に降ることなら
許容できるし、ある程度慣れています。
でも自分の子供には出来るだけそういうのが
少ない職場で働いてもらいたいって思います。
飲食店で子供が働くことを拒否する主な理由は、
この2つです。
①アルバイトとの関係づくりが難しい。
②店舗によっては労働時間が長い。
特に、飲食店でつまづくことが多いのは、
①のアルバイトとの関係だと思います。
どの店も、よく揉めています。
(優秀な店長は、あまり揉めない。)
揉めてしまう原因は色々あるけど、
主導権をアルバイトに取られちゃうと、
本当に大変。
飲食店店長は転勤が多いし、入れ替わりも
激しいから、社歴がアルバイトの方が長い
なんてことはよくある。
そこで、スキル面なんかで負けちゃって、
アルバイトにマウント取られてしまう。
アルバイトが主導権握っているから、
言うこと聞いてくれなくて揉めちゃう。
更には、その関係を無理やり、ひっくり返そうとして
また揉めちゃう。
これは飲食店あるある。
そして、この人間関係をうまくコントロールするには、
それなりの社会経験と人間性が大事で、
それが養われてくるころには、②の長時間労働が
きつくなってくる年齢になっていたりします。
こういった問題は、他の仕事でも当て嵌まる場面は
あるだろうけど、飲食店の離職率が高いのも事実。
せっかく、色んなことを選べる年齢なら、
わざわざこんな険しい道じゃなくて、
別のなにかにチャレンジしてもらいたいって思う。
もし、他の仕事で挫折して、どうしても、
本当にどうしても、飲食店で働きたいっていうのなら、
その時は応援してもいいかな。